RISCALDAMENTO E COTTURA A LEGNA  

Riscaldare e cucinare su una stufa a legna in inverno è una delle forme più antiche e tradizionali per fornire calore e comfort all’interno della casa. Oltre a preparare piatti incredibilmente deliziosi. Molte persone scelgono questa opzione perché presenta numerosi vantaggi rispetto ad altri tipi di riscaldamento, come quello elettrico, a gas o a pellet. In questo articolo vedremo cosa dobbiamo sapere sul riscaldamento con stufa a legna e come scegliere la stufa giusta per la nostra casa.

Vantaggi del riscaldamento con stufa a legna

legna e a pellet

Il riscaldamento con stufa a legna ha molti aspetti positivi che lo rendono attraente per molti consumatori. Alcuni di essi sono: Economia: il legno è una fonte di energia economica e accessibile, soprattutto se viviamo in una zona rurale o abbiamo una nostra foresta. Rispetto ad altri tipi di riscaldamento, il legno ci fa risparmiare notevoli costi di energia elettrica o gas, che possono aumentare molte volte durante i mesi invernali. Puoi trovarlo facilmente e conservarlo senza problemi – Rispetto dell’ambiente – il legno è una risorsa rinnovabile e biodegradabile che non inquina l’ambiente con emissioni nocive. Se utilizziamo legna secca e di qualità, la nostra stufa brucerà in modo pulito ed efficiente senza produrre molta cenere o fumo. Inoltre, il legno è a zero emissioni di carbonio, poiché quando viene bruciato rilascia tanta anidride carbonica quanta ne ha assorbita durante la sua crescita.

Comfort – il riscaldamento con una stufa a legna porta in casa un’atmosfera specifica e una sensazione di intimità. Crea un aspetto ed un’estetica unici in casa, aggiungendo vita e colore agli interni. Le fiamme e il crepitio della legna creano un piacevole effetto sonoro e visivo che calma e rilassa. La stufa può anche fungere da punto focale all’interno, donando stile e carattere alla stanza. Alcuni fornelli dispongono anche della funzione cottura, comoda e pratica per preparare deliziosi pasti in inverno.

Salute – emette un calore dolce e uniforme che non secca l’aria e non provoca allergie o irritazioni agli occhi e alle vie respiratorie

Affidabilità – il riscaldamento della stufa a legna non dipende dalla rete elettrica o dalla fornitura del gas, il che significa che può utilizzare dal calore e dalla luce anche in caso di incidenti o interruzioni. La stufa può funzionare a lungo senza richiedere frequenti alimentazioni o manutenzioni.

Praticità – la stufa a legna è durevole e resistente e può funzionare senza problemi per anni se te ne prendi cura adeguatamente. Se hai deciso di riscaldarti con una stufa a legna in inverno, nella scelta del modello adatto dovresti considerare alcuni aspetti importanti:

La capacità della stufa deve essere adeguata alla zona e all’isolamento dell’ambiente che andrai a riscaldare. Se la stufa è troppo piccola o troppo grande avrete problemi di temperatura e di rendimento della combustione;

Il design della stufa deve essere in armonia con il resto dell’arredamento e con lo stile della vostra casa. Sono tante le forme, i colori e i materiali diversi tra cui scegliere per trovare la stufa che fa al caso tuo;

La classe energetica della stufa mostra quanto efficientemente utilizza il combustibile e quanto inquina l’ambiente. Se possibile, scegliete stufe di classe energetica superiore per risparmiare più denaro e ridurre le emissioni nocive;

Anche la marca della stufa è un fattore importante da considerare nella scelta di un apparecchio di riscaldamento adatto per la casa o l’ufficio. Alcuni marchi sono più conosciuti e affidabili di altri e questo può incidere sulla qualità, sull’efficienza e sulla sicurezza della stufa. Le stufe a legna Balkanenergy.it, soddisfano tutti gli standard e le norme UE per la sicurezza e per la limitazione delle emissioni nocive. Esistono diverse tipologie di stufe a legna che si differenziano per modalità di funzionamento, design, funzionalità e prezzo. Alcuni di essi sono:

Stufe a legna con principio di funzionamento a convezione. Sono stufe che sfruttano l’aria dell’ambiente per bruciare la legna e diffondere il calore. Queste stufe hanno una temperatura superficiale più bassa e riscaldano l’ambiente in modo più uniforme. Sono adatti per ambienti più grandi e ben isolati.

Stufe a legna con principio di funzionamento ad irraggiamento. Si tratta di stufe che utilizzano il loro involucro metallico per bruciare legna e irradiare calore. Queste stufe hanno una temperatura superficiale più elevata e riscaldano più fortemente gli oggetti vicini. Sono adatti per ambienti più piccoli e scarsamente isolati.

Termostufe a legna. Si tratta di stufe che hanno un serpentino incorporato che si collega all’impianto di riscaldamento-radiatori. Queste stufe utilizzano la legna per riscaldare l’acqua contenuta nell’intercapedine e trasferirla ai termosifoni o allo scaldabagno. Queste stufe possono riscaldare l’intera casa o l’ufficio e fornire acqua calda. I vantaggi di queste stufe sono che sono più versatili, più efficienti e più confortevoli. Gli svantaggi sono che sono più complessi, più difficili da regolare e più esigenti in termini di qualità del legno.

Consigli e trucchi per cucinare su una stufa a legna

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Cucinare su un forno a legna può essere un’esperienza piacevole e deliziosa se si sa utilizzare correttamente questo elettrodomestico tradizionale. Ecco alcuni suggerimenti e trucchi per aiutarvi a preparare deliziosi pasti su una stufa a legna.

Scegliere un tipo di legno adatto. Diversi tipi di legno hanno diversa combustibilità, potenza termica e aroma. Per la cottura su un forno a legna sono adatte legni duri come faggio, quercia, frassino o carpino, che bruciano più a lungo e in modo più uniforme e non producono molto fumo. Evitare legni teneri come pino, abete o pioppo, che bruciano rapidamente e in modo irregolare e possono lasciare fuliggine nel fornello e sui cibi.

Mantenere la temperatura adeguata. La cottura su una stufa a legna richiede una regolazione costante della quantità e del posizionamento della legna nella stufa per raggiungere la temperatura desiderata. In generale, maggiore è la quantità di legna nella stufa, maggiore è la temperatura. Inoltre, più il cibo è vicino al fuoco, più velocemente cuocerà. Usa un termometro da forno o la mano per controllare la temperatura del forno. Se fa troppo caldo, aggiungi meno legna o allargala più lontano dal centro. Se fa troppo freddo, aggiungi altra legna o spostala più vicino al centro. Molti modelli rendono tutto molto più semplice, poiché hanno un termometro integrato e affidabile.

Utilizzare pentole adatte. Le pentole in ghisa, smalto o acciaio inox, robuste e resistenti alle alte temperature, sono adatte per la cottura su forno a legna. Evitare pentole in alluminio, vetro o ceramica che potrebbero essere danneggiate o frantumate dal fuoco. Evitare inoltre contenitori con manici o coperchi in plastica o legno, che possono sciogliersi o prendere fuoco.

Cuocere il cibo in modo uniforme. Per evitare che gli alimenti brucino o cuociano troppo, è importante distribuirli uniformemente nella pietanza e girarli o mescolarli frequentemente. Tieni d’occhio il cibo e regola la temperatura. A seconda delle vostre esigenze e preferenze potrete scegliere la tipologia di stufa a legna più adatta a voi. Puoi scegliere una stufa a legna in ghisa dal negozio online Balkanenergy.it.