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Let’s cook: le ricette del corso con il Comitato mensa

COUS COUS  E TAJINE DI POLLO

Cottura del couscous

Mettere nella parte bassa della couscoussiera dell’acqua, sopra posare il cestello con il cous cous e portare a bollore. Quando il vapore comincerà a fuoriuscire, lasciar cuocere per 15 minuti circa.

Versare ora il cous cous su un piatto di portata, separare i grani con le mani o con un cucchiaio, insaporire con un cucchiaio di sale e aspergere di acqua fredda, mescolando al contempo con le due mani.

Lasciar riposare finchè il couscous avrà assorbito l’acqua. Rimettere il couscous nel cestello della couscoussiera e riappoggiarlo sulla pentola. Ripetere il procedimento una seconda volta, “secondo giro” (senza aggiungere il sale).

Se non si ha una couscoussiera è possibile usare una pentola e un colapasta, sigillando i due recipienti con un panno bagnato. Seguire la stessa procedura.

Tajine. Ingredienti:

–      pollo in pezzi (o gallina)

–      cipolle

–      carote

–      olive

–      zenzero

–      cannella

–      peperoncino

–      curcuma

–      aglio

–      pomodori maturi

–      zucchine

–      limoni in salamoia

–      ceci al vapore

Nel piatto del tajine mettere l’olio, le spezie e riscaldare. Unire la carne, rosolare.

Sopra la carne adagiare il limone in salamoia affettato, le fette di cipolla, l’aglio tritato e le carote a bastoncino. Lasciar cuocere per almeno mezz’ora.

Aggiungere i pomodori, le zucchine, i ceci e le olive e mettere il coperchio.

A fine cottura decorare a piacere con frutta secca o uova sode o pomodori affettati o fette di limone e servire con il cous cous.

MACEDONIA – MELE FARCITE ALLA FRUTTA SECCA  

10 minuti di preparazione

10 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:

4 mele

4 cucchiai mandorle, noci

100 gr zucchero

1 stecca vaniglia

50 gr burro

1 cucchiaino cardamomo

1 cucchiaino anice stellato

acqua

Preparazione:

Tagliare la calotta delle mele e con l’ausilio di uno scavino spolpare la mela, togliendo così anche i semi.

Tagliare la polpa della mela a dadini.

In una padella antiaderente scaldare il burro con l’anice stellato ed il cardamomo.

Aggiungere la polpa di mela e la frutta secca tritata grossolanamente.

Cospargere con 70 gr di zucchero e lasciare cuocere per 5 minuti.

Praticare una incisione sulla lunghezza della vaniglia; con la punta di un coltello

raschiare la vaniglia e metterla nel composto preparato.

Togliere l’anice stellato ed il cardamomo.

Farcire le mele con il composto preparato.

Coprire con la calotta.

Mettere in una pirofila imburrata le mele, irrorare con un bicchiere d’acqua,

unire la restante vaniglia e cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.

Servire calde o fredde.

MANZO AL LATTE DI COCCO

Ingredienti per 4 persone:

600 gr polpa di manzo

2 cipolle

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio curcuma

1 punta zenzero in polvere

1 pezzo stecca di cannella

1 punta di pepe nero macinato

2 peperoncini verdi leggermente piccanti

2 chiodi di garofano

sale fino

olio di oliva

1 lattina latte di cocco NON zuccherato

Preparazione:

In una pentola riscaldare l’olio, unire la cannella, lo zenzero, la curcuma, il pepe, e chiodi di garofano; mescolare con un cucchiaio di legno e lasciar friggere per alcuni minuti.

Unire la cipolla e l’aglio tritati. Cuocere per almeno 20 minuti, quindi unire il peperoncino affettato.

Aggiungere la carne di manzo tagliata tipo spezzatino (è meglio utilizzare carne un po’ grassa).

Una volta rosolata la carne bagnare con il latte di cocco e portare a cottura.

Salare.

Alla fine della preparazione la salsa deve risultare leggermente densa.

Servire con riso thay cotto al naturale.

RUZ MHALEB (riso dolce in latte di mandorla)

Ingredienti per 6 persone:

1,5 lt latte mandorle

½ bicchiere d’acqua di fiori d’arancio

100 gr zucchero

100 gr mandorle pelate e tritate

400 gr riso

Sale

Preparazione:

Portare ad ebollizione il latte e un pizzico di sale.

Aggiungere il riso, lavato e sgocciolato.

Cuocere a fuoco medio mescolando frequentemente per circa ½ ora.

Unire l’acqua di fiori d’arancio, lo zucchero, le mandorle e continuare la cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Versare il budino in una ciotola rotonda e spolverizzare a piacere con mandorle tritate e tostate, zucchero a velo e cumino.

E’ possibile servire questo budino sia caldo che freddo.